Новости сайта

Как распечатать электрические цепи при помощи струйного принтера

 
Изображение пользователя Рымарев Виталий Анатольевич
Как распечатать электрические цепи при помощи струйного принтера
от Рымарев Виталий Анатольевич - Четверг, 21 Ноябрь 2013, 01:23
 

Сразу две группы исследователей — из Китая и США — предложили новую технологию получения электрических схем: в обоих случаях секрет кроется в «чернилах» особого состава.

Учёные давно ищут недорогой и эффективный способ получения электрических цепей методом печати. И хотя с жидкими металлическими «чернилами» трудностей не возникает, процесс их нанесения на гибкую подложку вроде пластика или бумаги сопряжён с определёнными проблемами. В одних случаях это могут быть сложности с контролем проводимости, в других — необходимость нагрева до высоких температур, попросту разрушающих подложку.

Выход из ситуации, кажется, нашли исследователи из Технического института физики и химии в Пекине (Китай). Предложенная технология позволяет формировать электрические цепи при помощи струйного принтера и специальных металлических «чернил». Причём в качестве основы могут использоваться самые разнообразные материалы — бумага, пластик, стекло, резина, ткань и пр.

Схема работы
Схема работы установки (здесь и ниже изображения MIT Technology Review).

Секрет разработки кроется в особом составе «чернил»: это сплав галлия и индия, сохраняющий при комнатной температуре жидкое состояние. При нанесении состава при помощи струйного принтера на подложке образуется нужный рисунок в виде мельчайших капель.

На воздухе поверхность каждой капли быстро окисляется, что препятствует протеканию дальнейшей окислительной реакции. Жидкий металл в чистом виде плохо удерживается на подложке, но за счёт окислительного процесса капли надёжно закрепляются на любом материале.

Сам процесс печати довольно прост. Сформировать требуемую электрическую цепь можно через маску или перемещением печатающей головки.

Немаловажным преимуществом решения называются простота и относительная дешевизна практической реализации.


Распечатанные образцы электронных цепей.

Кстати, в начале ноября инновационную технологию формирования электрических схем методом печати предложили исследователи из Технологического института Джорджии (США). Процесс также предполагает применение особых «чернил» на основе наночастиц серебра, которыми может быть заправлен самый обыкновенный картридж от струйного принтера.

Сообщается, что, потратив приблизительно $300, любой желающий может получить систему для быстрой печати электрических цепей. В качестве основы для таких схем может использоваться фотобумага или прорезиненная бумага. Процесс занимает приблизительно одну минуту.


«Чернила» на основе наночастиц серебра могут быть заправлены в обычный картридж. (Иллюстрация Технологического института Джорджии.)

Подготовлено по материалам Technology Review

Истчоник